Domenica 19 maggio, nella Sala dell’Enoteca Regionale, presso il Palazzo della provincia di Cosenza, si terrà il convegno dal titolo “La Calabria e le sue ricchezze: i salumi D.O.P. e di Suino Nero calabrese», eccellenze della salumeria regionale. La giornata di approfondimento rappresenta la conclusione della “II edizione del Concorso Regionale Salumi di Calabria” intitolato al compianto Francesco Monaco funzionario dell’Arsac.
Numerosi gli interventi istituzionali e di esperti del settore che si alterneranno durante il convegno. Dopo i saluti istituzionali si parlerà della storia del Suino Nero in Calabria, delle produzioni dei salumi DOP calabresi e dell’importanza del riconoscimento delle produzioni DOP come valore aggiunto. Verrà approfondita la tematica della malattia vescicolare del suino (MVS) e il recente riconoscimento di indennità della Calabria, si parlerà delle attività svolte dall’Arsac per il suino nero calabrese e per concludere, una relazione dal titolo, “assaggiare per conoscere i salumi DOP della Calabria”
Dopo il successo dello scorso anno, l’Azienda Regionale per lo Sviluppo dell’Agricoltura Calabrese ha voluto, in questa edizione, evidenziare le eccellenze delle produzioni di salumi D.O.P. calabresi e di suino Nero di Calabria. Durante la manifestazione verranno premiate le migliori produzioni delle Aziende partecipanti al Concorso. Le valutazioni dei salumi in gara sono state effettuate da una commissione di esperti Maestri Assaggiatori ONAS.
L’evento, che punta a diventare un importante appuntamento del comparto agroalimentare regionale, rientra nel novero di iniziative progettate e realizzate da Arsac per la valorizzazione delle produzioni agricole e zootecniche.
PROGRAMMA CONVEGNO
Ore 8.30 Registrazione dei partecipanti
INTERVENGONO:
Francesco Iacucci Presidente della Provincia di Cosenza
Stefano Aiello Commissario Straordinario dell’ARSAC
Francesco Cufari Presidente dell’Ordine degli Agronomi provincia di Cosenza
Giuseppe Licciardi Presidente dell’Ordine dei Medici Veterinari provincia di Cosenza
Giacomo Giovinazzo Direttore Generale Dipartimento Agricoltura Regione Calabria
Mauro D’Acri Consigliere Regionale con delega all’Agricoltura
RELAZIONI
La storia del Suino Nero in Calabria Giuseppe Rende – Divulgatore Agricolo ARSAC
La tutela delle produzioni dei salumi D.O.P. della Calabria, le attività del Consorzio dei produttori, le prospettive future e l’apertura dei mercati
Cristian Ruffo – Presidente Consorzio di Tutela Salumi di Calabria DOP
La Calabria accreditata per la Malattia Vescicolare Suina: strategie utilizzate e prospettive future Gianluca Grandinetti – Tasck Force Veterinaria Regionale
L’importanza del riconoscimento delle produzioni DOP come valore aggiunto allo sviluppo del territorio e delle produzioni di eccellenza.
Anna Irene De Luca – Ricercatore di Economia ed Estimo Rurale, Dipartimento di Agraria, Università Mediterranea di Reggio Calabria
Il Centro Sperimentale ARSAC di Acri, il ricordo del compianto Francesco Monaco, le attività e gli obiettivi futuri per il Suino Nero Calabrese
Bruno Maiolo – Dirigente ARSAC
Assaggiare per conoscere i Salumi DOP della Calabria Bianca Piovano – Presidente ONAS
CONCLUSIONI
On. Mario Oliverio Presidente della Regione Calabria