udicon-educazionealimentare-260523
24 maggio 2023

News Calabria

CORIGLIANO ROSSANO: il 26 maggio convegno regionale «Educazione e sovranità alimentare per comunità più sane e consapevoli»


Venerdì 26 maggio, a Corigliano Rossano, alle 9, a Palazzo Bernardino, si terrà l’iniziativa regionale su Educazione e sovranità alimentare per comunità più sane e consapevoli di Udicon.

Tra i tanti, in particolare i dati sull’obesità infantile in Calabria rappresentano la fotografia di un vero e proprio paradosso tutto mediterraneo. Pur essendo, infatti, in termini di percentuale di superficie agricola utilizzata, pari a circa il 37%, la regione più biologica d’Italia e la terza in Europa, la Calabria è tra le peggiori regioni per scarso consumo e limitata commercializzazione interna delle stesse produzioni autentiche locali, la cui disponibilità copre tutte e quattro le stagioni. Urge prenderne atto ed invertire rotta. – A lanciare l’allarme ed a farsi interprete di un messaggio e di un impegno pedagogico che deve essere sempre più sentito e diffuso nei territori è la presidente nazionale dell’Unione per la difesa dei consumatori (U.Di.Con.) Martina Donini che, non a caso, ha scelto la Calabria per la prima edizione nazionale dell’evento U.Di.Con. Health.

Per fare il punto regionale su questi ed altri temi, tra emergenze da governare ed opportunità di sviluppo di sviluppo sociale ma anche turistico ed economico da cogliere, nella prima parte, di dibattito e confronto alla presenza, tra gli altri, dell’assessore regionale all’agricoltura Gianluca Gallo e del Senatore Ernesto Rapani, si alterneranno gli interventi di nutrizionisti, pediatri, attori dell’agroalimentare e dell’enogastronomia, rappresentanti delle istituzioni e della rete imprenditoriale, del mondo della Chiesa, della Scuola e dell’associazionismo.

Al termine, in una seconda parte ospitata all’aperto nel sottostante ed affascinante Chiostro, insieme alla storica associazione europea Otto Torri sullo Jonio e ad altri partner di Udicon, i protagonisti del messaggio pedagogico, culturale ed economico di U.Di.Con Health diventeranno produttori locali e studenti nella Piazza della Sovranità Alimentare. Sono previste esposizioni e degustazioni di prodotti agroalimentari ed uno speciale show cooking identitario preparato con i prodotti coltivati e raccolti direttamente nell’Azienda Agricola dell’IIS Majorana di Corigliano-Rossano diretto da Saverio Madera, curato dalla brigata dagli studenti dell’Alberghiero dello stesso Istituto coordinati dal docente di enogastronomia Pietro Bloise e con la speciale narrazione esperenziale dell’agrichef Enzo Barbieri di Altomonte, ambasciatore della Calabria Straordinaria.


Leggi anche...



News
Nato, da lunedì maxi esercitazione: obiettivo...

Lunedì prende il via la più grande esercitazione della Nato, la 'Air Defender 23', che...


News
Beautiful, per la soap cameo d’eccezione di...

A 'Beautiful', la soap più popolare del mondo, partecipazione speciale di Andrea Bocelli, con...


News
Ponte sullo Stretto, Salvini: “Ci saranno...

"Lavorando giorno e notte siamo arrivati al decreto e alla società 'Stretto di Messina',...


News
Estate, stangata sotto l’ombrellone:...

L’estate sarà all’insegna di una vera e propria stangata sulle spiagge italiane, con i...