Venerdì 13 ottobre Food&Book ospiterà la prima finale del Campionato italiano del salame 2017, prevista in due sessioni: una la mattina dalle 11.30 alle 14 e una il pomeriggio dalle 15 alle 17.30, entrambe nella Sala Nencini delle Terme Tettuccio.
La XII edizione della manifestazione è organizzata dall’Accademia delle 5T con il patrocinio del ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali (Mipaaf).
La finale di Montecatini Terme vede in gara i salami candidati al podio riservato ai prodotti realizzati con carne di suino rosa o razze miste (i salami da suino nero saranno in gara a Roma il 21 ottobre) provenienti da 15 regioni selezionati durante le 5 semifinali.
Dopo una breve presentazione del concorso che evidenzierà gli aspetti di sostenibilità e biodiversità che ne ispirano il regolamento, i produttori racconteranno il loro territorio, la loro azienda e il loro salame, quindi i giurati voteranno a voce alta.
È consentito il dibattito perché l’obiettivo del concorso è prevalentemente formativo. Saranno assegnati anche premi di categoria e una giuria composta da studenti assegnerà il premio al «salame che piace alla gente».