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27 maggio 2019

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La fragola di Acconia di Curinga, una storia lunga 25 anni. La festa annuale in attesa del marchio IGP


Convegno sulla fragola di Acconia di Curinga, una lunga storia lunga 25 anni, è una storia di lavoro, sacrifici, sperimentazioni, momenti di grande entusiasmo quando ad Acconia venivano messe a dimora 18 milioni di piantine di fragola e momenti di stabilizzazione come l’attuale nel quale vengono lavorati 5 milioni di piantine. Una storia d’ amore che dopo 25 anni vuole attuarsi in qualcosa di più importante.

I “Giovani Insieme” sono cresciuti sono diventati uomini, sono diventati grandi e vogliono concretizzare il loro lavoro attraverso un progetto ambizioso e mettere ancora il loro entusiasmo nel progetto di una IGP, acronimo di Indicazione Geografica Protetta, a tale scopo la costituzione di un comitato promotore che avvierà tutte le procedure necessarie per la realizzazione di tale progetto.

I relatori, coordinati dal giornalista Danilo Monteleone, nel tracciare la lunga storia della fragola di Acconia, dalle scelte varietali, alla grande predisposizione naturale del territorio, alla qualità superiore per colore, profumo e sapore delle fragole di questo lembo di Italia; hanno sottolineato l’ importanza di avere un marchio IGP, che darebbe al prodotto Fragola una identificazione geografica e qualitativa importante e decisiva per lo sviluppo ulteriore di questo prodotto apprezzato su tutti i mercati nazionali ed internazionali. Sono intervenuti Vincenzo Serrao, sindaco di Curinga; Mauro D’Acri , consigliere regionale delegato all’Agricoltura; Domenico Pallaria dirigente generale del settore Presidenza e direttore ad interim della Protezione civile regionale, Lavori Pubblici e Mobilità; Antonio Celi presidente dell’Ordine degli Agronomi della provincia di Catanzaro ; Mario Maiorana, presidente “Associazione Giovani Insieme”; Arci Giampà, agronomo delegato amm. alle politiche agricole; Cinzia Pagni presidente ASes Agricolrori solidarietà e sviluppo; Maurizio Funaro Responsabile Ufficio Sperimentazione presso ARSSA – Regione Calabria;

infine Giacomo Giovinazzo, Direttore Generale del Dipartimento Agricoltura, che ha evidenziato schiettamente le molte difficoltà alle quali tale iniziativa dovrà andare incontro, per i notevoli e forti contrasti che verranno sicuramente dai mercati interni ed internazionali. Una piccola punta di polemica con il rappresentante dell’ ARSSA sulla ricerca e creazione di di alcune varietà di fragole fatte nei nostri laboratori e campi , poi date ad aziende non calabresi. Su questo ha annunciato un serio ripensamento del lavoro e delle finalità dell’ ARSA.

Interessante il convegno, ma molto colorata la festa della fragola che si è svolta fino a tarda notte in piazza San Giovanni. Decine e decine di torte, hanno colorato una serata piovigginosa e grigia , i profumi intensi si sono sparsi per tutta Acconia che ha vissuto ancora una volta un momento nel quale ormai tutta la comunità si riconosce.
Cesare Cesareo


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