panzerotti-dolci-ricetta
7 dicembre 2017

Food Focus

Natale in Calabria: l’antica ricetta dei «chinulilli» (ravioli dolci fritti)


Ai chinulilli, deliziosi dolci fritti ripieni di ricotta, spetta sicuramente un posto d’onore sulla tavola delle feste, ad iniziare dalla solennità dell’Immacolata, passando per Natale per finire a Carnevale.

I chinulilli, chiamati anche chinulille o chinuliddre, devono il loro nome al fatto che sono dolci ripieni, da chinu che in calabrese significa pieno. In alcune zone della Calabria sono chiamati anche cassateddre, cioè piccole cassate, per la somiglianza al famoso dolce siciliano.

Uova e farina, soffice ricotta di pecora, arancia, limone e poco vino passito per gustare un altro piatto della cucina popolare, preparato con ingredienti semplici ma unici, perché racchiudono in sé tutti i sapori e i profumi del territorio.

INGREDIENTI
500 grammi di farina
100 grammi di zucchero
3 uova
vino bianco dolce q.b.
scorza di limone grattugiata
300 grammi di ricotta pecorina
1 uovo
150 grammi di zucchero semolato
liquore all’anice
cannella
zucchero a velo per guarnire

PREPARAZIONE
Impastate la farina con le uova, lo zucchero e il vino fino ad avere un impasto morbido e sodo. Stendetelo in una sfoglia sottile dalla quale ricaverete dei dischi di 6-7 centimetri di diametro. Poi mettete la ricotta in una terrina, aggiungete lo zucchero, le uova, il liquore e la cannella amalgamando bene tutto.

Al centro di ogni disco mettete un cucchiaio di ripieno, ripiegate, inumidite leggermente i bordi e chiudete bene le mezzelune così ottenute. Ora friggetele poche alla volta in olio bollente finché non diventano dorate. Dopo averle sgocciolate bene, spolverate di zucchero a velo: i chinulilli sono pronti da gustare!

In alcune zone della Calabria ai chinulilli si da una forma quadrata, da 6 o 7 centimetri per lato. Una squisita variante della ricetta è quella di aromatizzare, sia la sfoglia che il ripieno, con succo d’arancia e scorza d’arancia grattugiata.
Annamaria Persico


Leggi anche...



Food Focus
Natale in Calabria: la ricetta delle crocette...

Palloni di fichi, miele di fichi, crocette e fichi secchi come ripieno di tante specialità: i...


News Lamezia e dintorni
Diocesi di Lamezia Terme: il lavoro al centro del...

Un lavoro libero, creativo, partecipativo, solidale. Il tema della quarantottesima settimana...


News Calabria
Commissione regionale dello Sport, nominato il...

Francesco Scagliola è stato nominato dalla Giunta Regionale della Calabria, con delibera n°...


Cultura
Pentedattilo Film Festival: chiusura da favola con...

Una chiusura da favola per il Pentedattilo Film Festival: è proprio il caso di dirlo, visto...