1373439891-47259707
27 ottobre 2016

News

Residui chimici. I prodotti alimentari italiani sono 22 volte più sicuri di quelli extracomunitari


I prodotti alimentari italiani sono quasi ventidue volte più sicuri di quelli exracomunitari per quanto riguarda il contenuto in residui chimici.

È quanto afferma la Coldiretti sulla base dell’ultima relazione dell’Autorità per la sicurezza alimentare (Efsa) dalla quale si evidenzia che il 6,5% dei campioni provenienti da paesi extracomunitari, conteneva residui superiori ai limiti di legge, soprattutto per la presenza di tracce di pesticidi non approvati nell’Ue.

Al contrario secondo il National summary reports on pesticide residue pubblicato dall’Efsa appena lo 0,3 per cento dei prodotti Made in Italy, contiene residui chimici oltre il limite, mentre la percentuale sale all’1,6 per cento per i prodotti di origine comunitaria.

L’agricoltura italiana – continua la Coldiretti – è diventata la più green d’Europa con il maggior numero di certificazioni alimentari a livello comunitario per prodotti a denominazione di origine Dop/Igp, la leadership nel numero di imprese (quasi 50 mila) che coltivano biologico, ma anche la bassa incidenza di prodotti agroalimentari con residui chimici fuori norma e la decisione di non coltivare organismi geneticamente modificati.

L’Italia – precisa la Coldiretti – detiene inoltre il record europeo della biodiversità, con 55.600 specie animali pari al 30% delle specie europee e 7.636 specie vegetali.

Un primato raggiunto anche grazie al fatto che – conclude la Coldiretti – l’Italia è l’unico Paese al mondo con 4.965 prodotti alimentari tradizionali censiti dalle regioni, ottenuti secondo regole protratte nel tempo per almeno 25 anni, 285 specialità Dop/Igp riconosciute a livello comunitario e 415 vini Doc/Docg.


Leggi anche...



News
Siti nucleari e fabbriche di droni, ecco perché...

Importanti siti nucleari, una grande base aerea e fabbriche associate alla produzione di...


News
Covid Italia, Rt sotto soglia epidemica: dati...

L'Rt, l’indice di trasmissibilità Covid calcolato con dati aggiornati al 17 aprile, in...


News
Pa, Pucci (Telecomunicazioni): “Sistemi di...

“Abbiamo fatto un'indagine per capire livelli di adozioni livelli Iot all'interno delle...


News
Innovazione, Iannicelli (Ordine Ingegneri):...

“Nelle digital skill degli individui tra i 16 e i 74 e siamo quart’ultimi, un paio di...