Ivan Caparello con il Mont Blanc del Reventino
22 ottobre 2016
Ivan Caparello con il Mont Blanc del Reventino

Vetrine

Lamezia Terme. Al Bar Roma il Mont Blanc del Reventino, dolcezza di territorio


Panna, zucchero e tante, tante dolci castagne: questi i semplici ingredienti del Mont Blanc del Reventino, l’ultima golosa novità nata nei laboratori del bar Roma, la rinomata pasticceria gelateria lametina.

E’ una versione del famoso dolce francese adattata al territorio, perché vengono usate le castagne locali, creata in onore del Reventino, la montagna delle fate che sovrasta Lamezia Terme.

Tra questi boschi incantati ha sempre imperato il castagno di Calabria, chiamato anche albero del pane, una delle specie arboree più antiche, i cui squisiti e nutrienti frutti da sempre hanno caratterizzato e influenzato i nostri territori.

Del resto la regola dei maestri pasticceri del Bar Roma, in primis del titolare Ivan Caparello, è proprio questa: utilizzare ingredienti sani e salutari, di stagione e provenienti dal territorio. Uova e burro vengono acquistati in loco, il latte fresco è di un’azienda del Cosentino, la frutta è fornita da un’azienda agricola locale, il caffè da una torrefazione del posto, addirittura alcuni prodotti, come le fragoline di bosco e i melograni, vengono raccolti in «natura», direttamente nei boschi e negli orti.

E poi farine senza grassi idrogenati, margarina senza olio di palma, panna fresca di latte e mai panna vegetale. Quasi tutto, come le castagne per il Mont Blanc, arriva fresco e viene preparato poi nei laboratori.

Professionalità e passione contraddistinguono il Bar Roma dal 1912, quando nasce come elegante Bar Pasticceria Confetteria affacciata sul Corso Numistrano, il salotto buono della vecchia Nicastro.

La famiglia Caparello arriva nel 1991 quando il signor Enrico, al ritorno dalla Svizzera dove ha lavorato nello stesso settore, decide di rilevare l’attività. Il figlio Ivan, classe 1982, fin da piccolissimo si appassiona della professione, intraprende gli studi all’istituto alberghiero, specializzandosi in pasticceria, e inizia a sperimentarla nel suo caro Bar Roma.

E’ il momento della determinazione, dei corsi di aggiornamento, dei confronti con i più bravi maestri dell’arte pasticcera che vengono affrontati molto bene. Il papà Enrico purtroppo scompare nel 2010 ma il giovane Ivan è pronto a continuare con successo l’attività.

Attualmente il Bar Roma è una delle migliori pasticcerie calabresi e, come vediamo, anche una fucina di idee ed innovazione.

Insomma, chi fa una capatina in quello che è il cuore di Lamezia, non può fare a meno di una dolce sosta al Bar Roma per assaggiare un dolcino che fa bene al corpo e allo spirito. La scelta è vasta: dalla pasticceria mignon, almeno trenta tipi diversi di deliziosi pasticcini pronti a soddisfare ogni palato, la torta Rocher, un trionfo di cioccolato, nocciola e panna, il babà, ripieno di panna fresca e frutta, i cannoli riempiti al momento, la torta Setteveli, per gli appassionati di cioccolato e tanto altro ancora.

In ogni momento della giornata poi il gelato del Bar Roma è quasi un’esperienza mistica: acqua, zucchero e frutta fresca rigorosamente di stagione per i gelati alla frutta, gusti classici come cioccolato, nocciola e pistacchio realizzati con materie prime di altissima qualità, oppure le ricette segrete come Sapori di Calabria, con noci e fichi, Setteveli al cioccolato e al pistacchio, più volte premiati.

E poi ancora le torte di nozze e per ogni festa, buonissime e talmente belle nelle decorazioni che è quasi un peccato tagliarle, i semifreddi, i biscotti, i dolci tradizionali di Natale e tanto altro ancora.

Assaggiare per credere…


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