Partenza col botto per la Calabria alla tre giorni di appuntamenti nello spazio Sol&Agrifood all’interno della 52esima edizione di Vinitaly (Pad. C, stand B11).
Domenica 15 alle 12, davanti a un pubblico interessato e con l’acquolina in bocca, lo chef Carmelo Fabbricatore, presidente della Federazione italiana cuochi di Cosenza, ha cucinato la struncatura con spada dello stretto e nduja di Spilinga, mentre lo scrittore e giornalista gastronomico Martino Ragusa ha raccontato il processo produttivo e aneddoti dei filetti di peperoncino al tonno di Pizzo Calabro.
Alle 15,30 seconda esibizione ai fornelli con i cavatelli con ragù di pancetta di suino nero al pecorino crotonese Dop e la descrizione della cipolla rossa di Tropea e dell’olio extravergine di varietà sinopolese.
Durante lo show cooking, incursione tra i fornelli di Fede e Tinto, conduttori su Radio 2 della trasmissione radiofonica Decanter, che hanno parlato delle qualità di cibi e vini calabresi.
Poco dopo visita a sorpresa del presidente della Regione Mario Oliverio che ha dichiarato: «Fino a qualche anno fa la cucina calabrese era considerata dagli stessi calabresi povera e casalinga, ma oggi c’è stata una notevole rivalutazione dei piatti tipici, anche per l’interesse e la visibilità data alle nostre ricette da chef di fama internazionale. I produttori calabresi si stanno impegnando per esaltare le qualità dei nostri prodotti e i risultati cominciano a vedersi».
Il programma di lunedì 16: alle 11 allo stand B11 si andrà alla scoperta dei profumi e dei sapori della Sila con la ricetta fusilli al ferretto al ragù di salsiccia di nero e porcini silani. Il focus sul prodotto sarà dedicato ai salumi di nero con pane ai fichi del cosentino e ai funghi porcini sott’olio.
Dalle 14,30 alle 16 nell’agorà del padiglione C degustazioni di cedro e bergamotto. Sempre alle 16, allo stand B11 tributo a Lamezia Terme con il piatto lagana e ceci con olio extravergine di Carolea Dop Lamezia, mentre i prodotti raccontati saranno il pecorino del monte Poro con confettura di cipolla rossa di Tropea e i filetti di melanzane della piana alla scapece.
Per tutta la durata di Vinitaly allo stand B11 le 18 aziende scelte per rappresentare le tipicità calabresi esporranno i loro prodotti e i titolari (o i loro rappresentanti) saranno a disposizione per incontri commerciali.